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Neueröffnung: Bäckerei Hächler in Seengen

Erweiterung Produktion

Neueröffnung: Bäckerei Hächler in Seengen

Café Bilder: zvg

Bis zur Inbetriebnahme der neuen Produktion im Dezember 2020 war die Bäckerei Hächler im Erdgeschoss und Untergeschoss des Hauptgebäudes eingerichtet. Die ehemalige Backstube lag versteckt hinter dem Bereich des markanten, aufgesetzten Scheunentors.

Die Revision des kommunalen Überbauungsplanes «Ortskernplanung» ermöglichte die Entwicklung der Bäckereierweiterung zu seiner heutigen Form. Die Produktion konnte in den Neubauteil im rückwärtigen Raum verlegt werden. Dadurch eröffnete sich im bestehenden Erdgeschoss des Hauptgebäudes zur Poststrasse hin neben der grösseren Ladenfläche auch Raum für den neuen Tea Room.

Der Verkaufsladen blieb am alten Ort und wurde vergrössert. Im Bereich der alten Backstube und des Scheunentors wurde der Tea Room mit Ausblick auf den Vorplatz eingerichtet. Verkauf und Tea Room sind so auf die Zugangsseite hin orientiert. Dadurch soll der öffentliche Strassenraum bereichert, und zum Dorfleben in Seengen ein Beitrag geleistet werden.

Die Fassadenfronten von Verkaufsladen und Tea Room wurden in der Gliederung und Materialisierung vereinheitlicht. Sie sind von der bestehenden Fassade des Hauptgebäudes leicht abgesetzt; mit dem Ziel, zusammen mit der benachbarten Fassade der Dorfpapeterie ein kontinuierliches Bild zu erzeugen.

Auf gleicher Ebene wie Verkaufsladen und Tea Room, aber im Neubauteil hinter dem Hauptgebäude liegt die neue Backstube. Im Untergeschoss, auf Niveau der Parkierung, befinden sich die An- und Auslieferung sowie diverse Nebenräume. Der Neubauteil entspricht einem Gewerbebau mit Umschlagplatz in der zweiten Bebauungszeile. Die Rolle der Poststrasse als wichtiger öffentlicher Raum im Dorfkern soll so weiter gestärkt werden.

Neueröffnung: Bäckerei Hächler in Seengen-2
Backstube
Neueröffnung: Bäckerei Hächler in Seengen-3
Neubau

Durch die volumetrische Gliederung des neuen Anbaus in Sockelgeschoss und Aufbau, sowie dem Verbindungsbau zwischen Hauptgebäude und Neubauteil, erklärt sich die Anlage mit der Nutzungsaufteilung selber. Der massive Sockel wächst aus dem Boden, trägt den wichtigen Produktionsteil und dockt als Zwischenbau zum Haupthaus an. Der Produktionsteil ist als Quader in Holzbauweise mit einer Schindelfassade ausgeführt. Die angewandte Handwerkskunst der Schindelfassade soll die Arbeits- und Produktionsphilosophie der Bäckerei Hächler versinnbildlichen und nach aussen tragen.

Vor dem Hauptgebäude, mit Verkaufsladen und Tea Room, stehen für die Kundschaft Kurzparkplätze zur Verfügung. Weitere Parkierungsmöglichkeiten werden im rückwärtigen Bereich beim Anbau angeboten. Hier sind auch die Parkplätze für Personal und Mieter. Der Hauptzugang für das Bäckereipersonal ist im Sockelgeschoss des Anbaus auf Niveau der Parkierung. Von der Parkierung führt ein Gehweg zwischen den Gebäuden Nr. 4 und Nr. 6 zum Ladeneingang, welcher ganzjährig als Kundeneingang dient. Im Sommerbetrieb kann die Türe zum Tea Room als ergänzender Zugang genutzt werden.

Architektur und Bauleitung: Pfiffner.Fischer.Peterhans Architekten, Aarau, Jari Fischer
Innenarchitektur: Eliane Schilliger, Innenarchitektin, Zürich
  

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